Chi siamo

La Cooperativa Falode è l’azienda agricola-zootecnica-agrituristica nel cuore del Parco Nazionale del Matese. Il progetto dei soci cooperatori Eva, Alfonso, Giovanni, Pietro, Emilio, Tonino, Maria e Liberato è nato con lo scopo di mantenere la tradizione pastorale del Matese integrando tecniche di efficientamento per la trasformazione del latte, programmi di selezione genetica delle mandrie e nello stesso tempo offrire a visitatori e turisti la possibilità di degustare i migliori prodotti a km 0 .

Dalla semina del foraggio alla degustazione del formaggio. La Falode offre prodotti veramente a km 0.

1982 Costituzione della Cooperativa Falode

Dei giovani pastori uniscono le loro greggi di pecore e quelle dei loro genitori come quota per la formazione della cooperativa. Il nome deriva dalle iniziali dei soci fondatori. Fattore. Loffreda. De Lellis.

 

1985 Acquisto di terreni e capannoni

La giovane cooperativa rileva la dismessa azienda Cirio nel Matese centrale. Cominciano i lavori di ristrutturazione e ammodernamento di stalle e laboratori di produzione. Aumenta il numero di pecore.

 

1988 Avvio dell’allevamento bovino

Vengono introdotte in allevamento le prime vacche al fine di arricchire la produzione casearia con prodotti rinomati come la stracciata e il caciocavallo. La razza scelta è la Bruna Alpina per rusticità, produttività e doppia attitudine latte e carne.

 

1990 Inizio attività agrituristica

Terminano i lavori di ristrutturazione del Rifugio con l’apertura di 5 camere, l’allargamento della cucina ed il rinnovamento dell’arredo ristorante. Viene attrezzata anche un’area campeggio, predisposto un maneggio per le passeggiate a cavallo e delle mountain bike per gli ospiti.

 

1992 Incremento del numero di camere

Riconversione di una vecchia stalla in un complesso di camere ed ostello della gioventù. La struttura gode di una magnifica visuale sul bacino del Lago Matese. Cominciamo ad accogliere gli ospiti alla “Vecchia Dimora”.

 

1997 Ulteriori attività ed alloggi

Si moltiplicano le attività per gli ospiti con il tiro con l’arco, le escursioni in quad, il soft-air, ed altre attività. Viene presa in gestione e ristrutturata “La Baita” con i suoi 15 mini-appartamenti e piscina a 6 km dalla Falode.

 

2000 Nuovo stabilimento produttivo e allevamento suino

Viene costruito il nuovo punto vendita aziendale con annesso caseificio, macello e laboratori di lavorazione latte e carne. Il vecchio stabilimento ospita ora le nuove celle di stagionatura. Aumenta il numero e la tipologia di prodotti con l’introduzione dell’allevamento di maiali.

 

2006 Allevamento cavalli da performance

Nasce il Matese Ranch con l’obiettivo di produrre cavalli adatti alle discipline sportive western che coinvolgono sempre più appassionati in tutta Italia ed Europa. Le razze allevate sono Quarter e Paint Horse.

 

2010 Allevamento caprino

Inizia l’allevamento di capre Saanen e la conseguente produzione dei Capricci del Matese e le Salamelle di capra.

falode-giovani-pastori
Falode-caseificio-casimo-carmela
Falode-vacca-alfonso
Falode-ristorante-esterno
Falode-antico-rifugio
Falode-appartamento-anni90
Falode-cavalli

1982 Costituzione della Cooperativa Falode

Dei giovani pastori uniscono le loro greggi di pecore e quelle dei loro genitori come quota per la formazione della cooperativa. Il nome deriva dalle iniziali dei soci fondatori. Fattore. Loffreda. De Lellis.

 

1985 Acquisto di terreni e capannoni

La giovane cooperativa rileva la dismessa azienda Cirio nel Matese centrale. Cominciano i lavori di ristrutturazione e ammodernamento di stalle e laboratori di produzione. Aumenta il numero di pecore.

falode-giovani-pastori

1988 Avvio dell’allevamento bovino

Vengono introdotte in allevamento le prime vacche al fine di arricchire la produzione casearia con prodotti rinomati come la stracciata e il caciocavallo. La razza scelta è la Bruna Alpina per rusticità, produttività e doppia attitudine latte e carne.

 

1990 Inizio attività agrituristica

Terminano i lavori di ristrutturazione del Rifugio con l’apertura di 5 camere, l’allargamento della cucina ed il rinnovamento dell’arredo ristorante. Viene attrezzata anche un’area campeggio, predisposto un maneggio per le passeggiate a cavallo e delle mountain bike per gli ospiti.

Falode-caseificio-casimo-carmela
Falode-vacca-alfonso

1992 Incremento del numero di camere

Riconversione di una vecchia stalla in un complesso di camere ed ostello della gioventù. La struttura gode di una magnifica visuale sul bacino del Lago Matese. Cominciamo ad accogliere gli ospiti alla “Vecchia Dimora”.

 

1997 Ulteriori attività ed alloggi

Si moltiplicano le attività per gli ospiti con il tiro con l’arco, le escursioni in quad, il soft-air, ed altre attività. Viene presa in gestione e ristrutturata “La Baita” con i suoi 15 mini-appartamenti e piscina a 6 km dalla Falode.

Falode-ristorante-esterno
Falode-antico-rifugio

2000 Nuovo stabilimento produttivo e allevamento suino

Viene costruito il nuovo punto vendita aziendale con annesso caseificio, macello e laboratori di lavorazione latte e carne. Il vecchio stabilimento ospita ora le nuove celle di stagionatura. Aumenta il numero e la tipologia di prodotti con l’introduzione dell’allevamento di maiali.

 

2006 Allevamento cavalli da performance

Nasce il Matese Ranch con l’obiettivo di produrre cavalli adatti alle discipline sportive western che coinvolgono sempre più appassionati in tutta Italia ed Europa. Le razze allevate sono Quarter e Paint Horse.

 

2010 Allevamento caprino

Inizia l’allevamento di capre Saanen e la conseguente produzione dei Capricci del Matese e le Salamelle di capra.

Falode-appartamento-anni90
Falode-cavalli
Avvia conversazione
💬Hai bisogno di aiuto?
Ciao 👋
Come posso aiutarti?